Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 фев 2018, 20:57



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Российское бизнес- выживание или кто виноват. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 18:29
Сообщения: 783
Сообщение Российское бизнес- выживание или кто виноват.
I. Российское бизнес- выживание или кто виноват.


Если бы богатый Билл Гейтс вынужден был бы реализовать свою идею в России, то для этого ему необходимо было бы выполнить несколько небольших условий:

1) Пройти процедуру регистрации своей организации.
Разумеется, заплатив за нее из своих сбережений, если таковые имеются или взять деньги в долг.

2) Снять в аренду помещение.
Разумеется, заплатив и за аренду и за согласование этого помещения с пожарниками и санитарно-эпидемиологической службой.
Потому что без офисного помещения ему не разрешили бы начать осуществление предпринимательской деятельности, поскольку главное в российском бизнесе – не идея самого бизнеса (как это у них там - на диком Западе), а стены офиса, подтверждающие солидность намерений бизнесмена. То есть, нет денег – так нечего совать свой нос в развитие российской экономики, будь ты хоть трижды Билл Гейтс.

3) принять на работу научные кадры и содержать их за свой счет.
Несмотря на то, что с одной стороны - они ему абсолютно не нужны для его деятельности (это новая идея, которую он сам придумал), а с другой – без хотя бы формального наличия научного потенциала организации, ее официально никто не признает в России как научную.
Пока основным показателем работы научных и учебных учреждений является не результат в виде научных достижений, открытий, прославленных имен, создавших свою дело выпускников и т.п., а количество докторов и кандидатов наук в расчете на одно учреждение или одну голову студента, Биллу Гейтсу и ему подобным российским аналогам здесь делать нечего.
И государство не разрешит им заниматься столь серьезным наукоемким производством, не предоставит лицензию или еще какого-нибудь выдуманного разрешения на осуществление столь серьезной деятельности.
Научным же потенциалом в России признаются научные кадры, получившие высшее образование только в соответствии с государственным стандартом (потому что негосударственный – плох по определению, так как на него не требуется разрешение государства) и только в аккредитованных государством учебных учреждениях, лучше всего из числа остепенённых в этих же учебных учреждениях.
Поэтому сам Билл Гейтс со своим другом и его российские аналоги под это определение не очень подойдут и вряд ли смогут раскрутить свою идею в России.
В постсоветском пространстве принято оценивать серьезность предприятия не по его интеллектуальной значимости, содержанию идеи, а по солидности здания и
навороченности «фантиков» и глянцевости его «обложки». Мы забываем, что даже знаменитыми советские научные учреждения делали не архитектура зданий и стены институтов с большим количеством младших и старших научных сотрудников, а те несколько личностей, которые в них работали.

Это далеко не все, что Биллу Гейтсу необходимо было бы сделать до того, как он начал заниматься реализацией самой идеи своей предпринимательской деятельности в России.
Я не учитываю такие мелочи как открытие счета в банке, постановка на учет, подготовка отчетности и т.п., которые также требуют времени и денег.

Всю эту предварительную работу ему пришлось бы сделать в свободное от зарабатывания на свое существование денег, время.
Поэтому когда Билл смог бы приступить к воплощению своей идеи – неизвестно.
И смог ли вообще приступить к ней, поскольку у талантливых людей, как правило, наблюдается идиосинкразия на ненужный сверхформализм.
И если конечно, настроение Билла к моменту открытия предприятия не изменилось бы от всех формальных трепетаний и «благожелательного» отношения представителей государства к вновь образующемуся налогоплательщику,
с помощью, которого они, конечно, получат дополнительный доход в государственный бюджет (но бизнес какой-то нестандартный) и если к моменту открытия он не забыл бы о том, чем хотел изначально заниматься – то он смог бы гордо именовать себя - российский предприниматель.

Как только он, осознал бы себя предпринимателем и решил бы начать использовать свое конституционное право на осуществление предпринимательской деятельности и реализовать свою мечту, ему пришлось бы вспомнить о многочисленных обязанностях, возникших в организационный период и в первое время он, как и все российские предприниматели начал бы неустанно вкладывать деньги не в развитие своего бизнеса, а в раздачу долгов, приобретенных в момент его создания, на пути преодоления организационных барьеров.

Каким тогда был бы Билл Гейтс сегодня?
Бедным!
А мы с вами - без Microsoft.

А российские граждане, глядя на его очень долгий предпринимательский «путь к звездам», утешали бы свои амбиции навязчивыми сомнениями в необходимости его идеи, реальности и возможности ее осуществления.
«Если он такой умный, то почему сразу не богатый?
И, в конце концов, почему мы не такие гениальные, но чего-то же добились в России?»
(Кто бы еще смог измерить ценность этого чего-то).

Все зависит от правил игры, господа, и от того, кто, для кого, для чего и главное каким образом их устанавливает и понимает ли этот кто-то все последствия введения своих правил.

Как в плохом вузе - выживает и становится отличником не тот, кто талантливее и умнее, а тот, у кого задница крепче, чтобы высидеть все лекции и дословно вызубрить лекционный (единственный который знаком преподавателю) материал к экзамену.

Так что нам не нужны российские Биллы Гейтсы? Мы не заинтересованы развивать экономическую деятельность граждан, их научную, творческую и предпринимательскую инициативу в самых различных областях деятельности в такой богатой разнообразными талантами стране, как Россия?
Я говорю – мы, потому что, именно мы избираем тех, кто устанавливает правила игры, при которых - либо все могут развивать свои возможности и способности к труду и получать за это, более чем достойный нас, доход.
Либо, имея такие же идеи, как у Билла Гейтса, мы находим себя (находимся) в том самом месте, именуемом в народе пятой точкой или как сейчас его модно называть - апожем.

Интересный факт.
Население России – около 2.5% всего человечества. В 2004 году мировой объем экспорта высокотехнологичной продукции составлял около 1430 миллиардов долларов. Экспорт из США – 216 млрд., из Гонконга – 161, из Германии- 131, из Японии -124, из Китая – 80, из Финляндии - 10, из России – 3 млрд. (0,002% мирового объема экспорта). (Российская газета от 5 сентября 2006 года).

Забавно, но от 60% до 90% в этих странах объема продукции является результатом деятельности малого и среднего бизнеса – это основа экономики любой развитой страны, дающая стране стабильность, в отличие от экономики, основанной на деятельности нескольких монополий.

Проанализируем, что произойдет, если уже сегодня не стимулировать процесс активного развития основы любой экономики – малого и среднего предпринимательства, а также создателей иных некоммерческих организаций.

И те и другие приносят в экономику России новый, в том числе высокотехнологичный товар (продукции, работы, услуги), который укрепляет российскую валюту и завоевывает авторитет страны в международном сообществе, что немаловажно для развития и укрепления экономики страны.

Развитие свободы экономической деятельности в виде создания собственных организаций и индивидуального предпринимательства предоставляет возможность их создателям профессионально, творчески и научно реализоваться, обеспечивая свое содержание без помощи государства, освобождая государственные деньги для более актуальных целей, чем содержание безработных и безынициативных граждан.

Почему развитие экономической деятельности именно в сфере малого и среднего бизнеса особенно актуально для России сегодня?

Займемся математикой. Вы руководитель города и для решения всех его проблем вам необходимо всего 1000000 условных денежных единиц.
В городе плохие условия для малого бизнеса, поэтому в нем работают всего
четыре крупных предприятия, которые являются уважаемыми вами монополистами.
Такая политика вам больше нравится – цифры налогов крупнее, а работы по приему отчетности и т.п. - меньше. Да и по старой российской традиции приятнее тусоваться с богатенькими Буратинами.
Соответственно каждое предприятие уплачивает в среднем не менее 250000 у.д.е. налогов. Затем предположим, что хотя бы одна монополия лопнула, а с ними это бывает частенько.

Главный вопрос арифметической задачи:
На сколько процентов «просядет» городской бюджет?

Не главный, но основной вопрос задачи:
Как быстро вы сможете восполнить недостающие в бюджете средства?

Второстепенный вопрос задачи:
Как скоро вас освободят от занимаемой должности?

В цивилизованных демократических странах очень быстро.
Россия вступила на этот путь и быстро продвигается в этом направлении, пока мешает только сопротивление граждан, которые не интересуются правилами проживания в таких странах.

Рассмотрим ту же задачу, но у вас теперь 100000 организаций в городе, которые уплачивают в среднем всего по 20 у.д.е. налогов, то есть всего-то 2000000 у.е.д..
Вы как руководитель города активно стимулируете процесс создания новых налогоплательщиков и поддержку тех, кто нуждается в поддержке.
Даже, если несколько из предприятий потерпят временное фиаско, то появление большого количества других, грамотная налоговая политика и общее количество организаций сделают незаметными эти потери. А несколько монополий к общему количеству действующих предприятий можно рассматривать как существенное, но временное дополнение к бюджету для решения оперативных или стратегических проблем.

Более того, вы сможете красиво балансировать интересы налогоплательщиков и потребителей бюджетных средств, с одной стороны уменьшая налоговое бремя, с другой – увеличивая пособия и зарплаты.

Очевидно, что стабильность и прирост бюджета будут обеспечены, поэтому третий второстепенный вопрос не актуален при таком управлении.

Вы еще не согласны, что монопольный подход значительно хуже, чем большое количество конкурирующих предпринимателей?


04 июн 2014, 20:38

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 20:46
Сообщения: 548
Сообщение Re: Российское бизнес- выживание или кто виноват.
полностью с Вами согласен... Это же всем должно быть понятно - лучше по-немногу со всех, чем надеяться и зависить от нескольких... пусть даже очень богатых... это бред... :ugeek:


18 фев 2016, 20:35
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB