Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 май 2018, 05:21



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Отдай свой дом 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 18:29
Сообщения: 786
Сообщение Отдай свой дом
В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и
в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Реконструкция многоквартирного дома представляет собой глобальную процедуру по изменению жилого дома. В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ (далее - ГКС РФ), реконструкция включает в себя изменение параметров объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений), их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена (восстановление) несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели, элементы (восстановления указанных элементов).

В п. 11 "Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года) содержится следующий вывод:
На реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и земельного участка, на котором расположен этот дом, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.
Как было установлено судом, возводимая ответчиком пристройка к принадлежащему ему нежилому помещению занимает часть земельного участка под многоквартирным домом, который был сформирован и в отношении которого был произведен кадастровый учет в 2003 году, то есть до введения в действие Жилищного кодекса РФ, а потому указанный земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений данного дома.

Собственник обязан не только освободить помещение, относящееся к общему имуществу, но и привести это помещение в первоначальное состояние
В п. 23 "Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017)"; утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017 содержится следующий вывод:
При возложении на одного из собственников помещения в многоквартирном жилом доме обязанности освободить помещение, относящееся к общему имуществу и занятое им без согласия ВСЕХ собственников, на него может быть также возложена обязанность привести это помещение в первоначальное состояние.

В частности, указано следующее: "..Учитывая, что ответчиком совершены действия, направленные не только на самовольное занятие общедолевого помещения, но и на изменение его состояния, необходимого для использования в собственных интересах, без соответствующего на то согласия всех собственников дома, необходимого в силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, суд первой инстанции обоснованно исходил из соответствия избранных истцом способов защиты нарушенному праву, возложив на ответчика обязанность по приведению спорного помещения в первоначальное состояние, существовавшее до нарушения права, с последующей передачей его истцу".
Несмотря, на требование закона в Санкт-Петербурге большое количество случаев, когда собственники не отреагировали надлежащим образом на незаконный самозахват общедолевых помещений или, поддавшись на обман, разрешили (незаконным) большинством одному из собственников забрать общедолевые помещения в результате все дома, где произошло уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме с якобы согласия всех собственников помещений в данном доме были направлены на реконструкцию.

В результате :
1. Все собственники вынуждены были переехать к родным и знакомым.
2. Жителям использующим социальный найм было предоставлено временное жилье
- общежитие.
Так в нашем районе, дом на улице Пионерской пошел на реконструкцию и жителям (не собственникам) предоставили общежитие на Крестовском острове в старом здании без горячей воды и с общим туалетом в коридоре.
Ближайшие магазины только на ст. м.Чкаловской .
Реконструкция по плану должна была производиться в течение 3 месяцев.
В настоящее время пошел девятый месяц реконструкции. При этом часть дома разрушается.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации частью первой:
Статья 211. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, в случае если кому-то понравилась территория, где находится многоквартирный дом и он случайно при реконструкции рухнет, то собственники сами будут решать вопрос – где жить дальше.
В настоящее время 56 многоквартирных домов Санкт-Петербурга обратились к Президенту России по поводу возможного превращения собственников в бомжей.


30 апр 2018, 18:45
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB