Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 июн 2018, 05:36



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Российское бизнес- выживание или кто виноват. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 08:54
Сообщения: 469
Сообщение Российское бизнес- выживание или кто виноват.
"Право человека - работать так, как он хочет,
тратить то, что он зарабатывает,
владеть собственностью и иметь государство
в качестве слуги, а не в качестве хозяина..."
М. Тэтчер


I. Российское бизнес- выживание или кто виноват.


Если бы богатый Билл Гейтс вынужден был бы реализовать свою идею в России, то для этого ему необходимо было бы выполнить несколько небольших условий:

1) Пройти процедуру регистрации своей организации.
Разумеется, заплатив за нее из своих сбережений, если таковые имеются или взять деньги в долг.

2) Снять в аренду помещение.
Разумеется, заплатив и за аренду и за согласование этого помещения с пожарниками и санитарно-эпидемиологической службой.
Потому что без офисного помещения ему не разрешили бы начать осуществление предпринимательской деятельности, поскольку главное в российском бизнесе – не идея самого бизнеса (как это у них там - на диком Западе), а стены офиса, подтверждающие солидность намерений бизнесмена. То есть, нет денег – так нечего совать свой нос в развитие российской экономики, будь ты хоть трижды Билл Гейтс.

3) принять на работу научные кадры и содержать их за свой счет.
Несмотря на то, что с одной стороны - они ему абсолютно не нужны для его деятельности (это новая идея, которую он сам придумал), а с другой – без хотя бы формального наличия научного потенциала организации, ее официально никто не признает в России как научную.
Пока основным показателем работы научных и учебных учреждений является не результат в виде научных достижений, открытий, прославленных имен, создавших свою дело выпускников и т.п., а количество докторов и кандидатов наук в расчете на одно учреждение или одну голову студента, Биллу Гейтсу и ему подобным российским аналогам здесь делать нечего.
И государство не разрешит им заниматься столь серьезным наукоемким производством, не предоставит лицензию или еще какого-нибудь выдуманного разрешения на осуществление столь серьезной деятельности.
Научным же потенциалом в России признаются научные кадры, получившие высшее образование только в соответствии с государственным стандартом (потому что негосударственный – плох по определению, так как на него не требуется разрешение государства) и только в аккредитованных государством учебных учреждениях, лучше всего из числа остепенённых в этих же учебных учреждениях.
Поэтому сам Билл Гейтс со своим другом и его российские аналоги под это определение не очень подойдут и вряд ли смогут раскрутить свою идею в России.
В постсоветском пространстве принято оценивать серьезность предприятия не по его интеллектуальной значимости, содержанию идеи, а по солидности здания,
навороченности «фантиков» и глянцевости его «обложки». Мы забываем, что даже знаменитыми советские научные учреждения делали не архитектура зданий и стены институтов с большим количеством младших и старших научных сотрудников, а те несколько личностей, которые в них работали.

Это далеко не все, что Биллу Гейтсу необходимо было бы сделать до того, как он начал заниматься реализацией самой идеи своей предпринимательской деятельности в России.
Я не учитываю такие мелочи как открытие счета в банке, постановка на учет, подготовка отчетности и т.п., которые также требуют времени и денег.

Всю эту предварительную работу ему пришлось бы сделать в свободное от зарабатывания на свое существование денег, время.
Поэтому когда Билл смог бы приступить к воплощению своей идеи – неизвестно.
И смог ли вообще приступить к ней, поскольку у талантливых людей, как правило, наблюдается идиосинкразия на ненужный сверхформализм.
И если конечно, настроение Билла к моменту открытия предприятия не изменилось бы от всех формальных трепетаний и «благожелательного» отношения представителей государства к вновь образующемуся налогоплательщику,
с помощью, которого они, конечно, получат дополнительный доход в государственный бюджет (но бизнес какой-то нестандартный) и если к моменту открытия он не забыл бы о том, чем хотел изначально заниматься – то он смог бы гордо именовать себя - российский предприниматель.

Как только он, осознал бы себя предпринимателем и решил бы начать использовать свое конституционное право на осуществление предпринимательской деятельности и реализовать свою мечту, ему пришлось бы вспомнить о многочисленных обязанностях, возникших в организационный период и в первое время он, как и все российские предприниматели начал бы неустанно вкладывать деньги не в развитие своего бизнеса, а в раздачу долгов, приобретенных в момент его создания, на пути преодоления организационных барьеров.

Каким тогда был бы Билл Гейтс сегодня?
Бедным!
А мы с вами - без Microsoft.

А российские граждане, глядя на его очень долгий предпринимательский «путь к звездам», утешали бы свои амбиции навязчивыми сомнениями в необходимости его идеи, реальности и возможности ее осуществления.
«Если он такой умный, то почему сразу не богатый?
И, в конце концов, почему мы не такие гениальные, но чего-то же добились в России?»
(Кто бы еще смог измерить ценность этого чего-то).

Все зависит от правил игры, господа, и от того, кто, для кого, для чего и главное каким образом их устанавливает и понимает ли этот кто-то все последствия введения своих правил.

Как в плохом вузе - выживает и становится отличником не тот, кто талантливее и умнее, а тот, у кого задница крепче, чтобы высидеть все лекции и дословно вызубрить лекционный (единственный который знаком преподавателю) материал к экзамену.

Так что нам не нужны российские Биллы Гейтсы? Мы не заинтересованы развивать экономическую деятельность граждан, их научную, творческую и предпринимательскую инициативу в самых различных областях деятельности в такой богатой разнообразными талантами стране, как Россия?
Я говорю – мы, потому что, именно мы избираем тех, кто устанавливает правила игры, при которых - либо все могут развивать свои возможности и способности к труду и получать за это, более чем достойный нас, доход.
Либо, имея такие же идеи, как у Билла Гейтса, мы находим себя (находимся) в том самом месте, именуемом в народе пятой точкой или как сейчас его модно называть - апожем.


15 янв 2015, 20:20
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB