Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 окт 2018, 04:07



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Интересы офшора, созданного для злоупотребления 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 18:29
Сообщения: 786
Сообщение Интересы офшора, созданного для злоупотребления
Интересы офшора, созданного для злоупотребления правом, защите не подлежат
Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ опубликовал текст решения по громкому делу об истребовании принадлежащих ТСЖ на праве общей долевой собственности помещений из владения офшорной компании, в котором ВАС определил свою правовую позицию по ряду вопросов, связанных с особенностями судебной защиты офшоров.

Московское ТСЖ "Скаковая, 5" в 2008 году выиграло судебное разбирательство с ООО "КомЭкс" по своему иску об истребовании помещений общего пользования, находящихся на первом этаже дома, - комнаты для кружковой работы, читального зала, комнаты персонала и т.д.

Решение не было исполнено, а в 2009 году "КомЭкс" продал это недвижимое имущество офшорной компании "Артэкс". В 2011 году ТСЖ подало новый иск - к офшору. На этот раз суды трех инстанций отклонили иск, указав, что спорные помещения имеют самостоятельное значение и не предназначены для обслуживания дома. Президиум ВАС в марте отменил судебные акты трех инстанций, вернув дело в арбитраж Москвы. При этом в своем постановлении суд сделал ряд выводов по поводу правового положения офшоров.

ВАС указал, что владение недвижимостью в РФ через офшор не является нарушением, но не должно приводить к нарушению прав третьих лиц, участвующих в правоотношениях с офшором. В данном споре бремя доказывания добросовестности должно быть возложено на офшор. При этом доказательством может являться раскрытие его действительного бенефициара.

ВАС отметил также, что у судов были основания сделать вывод об аффилированности "КомЭкс" и офшора. А в случае аффилированности лиц инициирование нового спора по тем же основаниям являлось злоупотреблением правом.

По мнению ВАС, в данном случае учреждение офшорной компании и регистрация за ней права собственности на спорные помещения представляло собой использование юрлица для целей злоупотребления правом и противоречило действительному назначению конструкции юрлица. "Такие интересы судебной защите не подлежат", - сделала вывод высшая судебная инстанция.


31 июл 2013, 21:00
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Cruplespep, hotthobe и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB