Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 окт 2018, 02:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Пристрастный суд госбанка 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 18:29
Сообщения: 786
Сообщение Пристрастный суд госбанка
Пристрастный суд госбанка
Высший Арбитражный Суд может признать небеспристрастным к Сбербанку крупный третейский суд, в котором госбанк обязывает разрешать споры своих заемщиков

Сегодня президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) рассмотрит спор Сбербанка с компанией "Софид" и поручителем по ее долгам Александром Шитем. Год назад третейский суд при автономной НКО "Центр третейского разбирательства" (ЦТР) обязал заемщика выплатить Сбербанку 13 млн руб. задолженности по кредиту. Обязанность "Софида" обращаться за разрешением спора с банком именно в этот третейский суд была прописана в договоре об открытии кредитной линии. Сбербанк уже получил исполнительный лист по решению третейского суда в арбитражных судах первой и кассационной инстанций.

Но "Софид" подал надзорную жалобу в ВАС, указав, что порядок формирования третейского суда не соответствует принципу беспристрастности. Ведь среди учредителей третейского суда при ЦТР - "Российский центр содействия третейскому разбирательству", фонд "Центр стратегических разработок" и сам Сбербанк.

Коллегия судей ВАС в определении о передаче дела в президиум согласилась с жалобой компании. Судьи отметили, что Сбербанк фактически участвовал в управлении и финансировании третейского суда (это установлено в другом процессе). Например, как учредитель банк участвовал в формировании совета управляющих, совет избрал правление, которое уже утвердило списки председателя и судей.

Здание третейского суда при ЦТР расположено на Арбате, у суда есть 16 территориальных коллегий. На его сайте подчеркивается, что суд является самостоятельным, стороны могут сами выбрать арбитров, но Сбербанк упомянут в числе учредителей. Представитель Сбербанка уверял суд, что банк имел лишь один голос из трех при формировании совета, но судей коллегии этот аргумент не убедил. "Никто не может быть судьей в собственном деле", - констатировала она.

Представитель Сбербанка говорит, что государственные суды выносили аналогичные с судом при ЦТР решения по вопросу взыскания просроченной кредитной задолженности "Софида". По спору о статусе ЦТР он лишь заметил, что ВАС ранее допускал создание третейских судов при НКО.

В третейском суде при ЦТР разбираются дела не только корпоративных, но и частных заемщиков Сбербанка. Так, в прошлом году Мосгорсуд отказался признать небеспристрастным к Сбербанку ЦТР по заявлениям частного лица, взявшего ипотечный кредит, писало pravo.ru. В арбитражных судах другая практика. Так, ВАС еще в 2011 г. отказался признавать решения третейского суда при "Сбербанкинвестстрое" (см. врез), прямо входящем в группу Сбербанка, напоминает адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

Если позиция коллегии судей устоит в президиуме, Сбербанку могут грозить серьезные проблемы. Во-первых, коллегия указала, что такой суд, как при ЦТР, небеспристрастен вне зависимости от того, жаловались ли на это стороны спора или нет. Во-вторых, если президиум сделает оговорку, что решение является основанием для пересмотра других дел по вновь открывшимся обстоятельствам, заемщики, неудачно оспорившие решения третейского суда, могут в течение трех месяцев подать заявления о пересмотре, напоминает Курмаев.

Юрист крупного банка позицией коллегии судей не удивлен: "если есть за что зацепиться", то ВАС старается ограничивать деятельность третейских судов, даже косвенно контролируемых банками. С ним согласен и Курмаев: уже два года ВАС пытается отменять решения суда при крупных компаниях, причем не только банках, даже странно, что заемщик проиграл спор в нижестоящих инстанциях. Из картотеки kad.arbitr.ru следует, что на рассмотрении ВАС сейчас находится еще одна жалоба, связанная с третейскими услугами ЦТР.

Суд стал стороной по делу

По делу третейского суда при "Сбербанкинвестстрое" (компания "Бизнес-лада" не платила кредит в установленные сроки) в 2011 г. Сбербанк также выиграл нижестоящие инстанции, но ВАС признал сам третейский суд стороной по делу.


19 июл 2013, 21:25

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 18:29
Сообщения: 786
Сообщение Re: Пристрастный суд госбанка
Третейские связи Сбербанка // Интересные дела президиума ВАС 16 июля
Сегодня президиум ВАС в очередной раз рассмотрел спор о «карманных» третейских судах и в очередной раз третейский суд был аффилирован со Сбербанком (№ 1567/13). Судя по резолютивной части постановления президиума (в выдаче исполнительного листа – отказать), Сбербанк в очередной раз не сумел доказать самостоятельность третейского суда, в создании которого он лишь принял участие. Также президиум изучил действительность третейской оговорки (№ ВАС-2572/13) и вопросы уплаты земельного налога за несформированный земельный участок (№ ВАС-3125/13).

Арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, нарушившего принцип беспристрастности, даже если стороны не возражали против рассмотрения их спора в третейском суде.

Громкое дело о третейском суде, аффилированном со Сбербанком (дело №А55-11220/2010, см. здесь), президиум ВАС символично рассмотрел 24 мая 2011 года - буквально за два дня до известного постановления Конституционного суда от 26 мая № 10-П, вынесенного по запросу того же ВАС, но оказавшегося в пользу третейских судов. ВАС, впрочем, от негативного подхода к «карманным» третейским судам, сформулированного в деле Сбербанка, не отказался. В дальнейшем этот подход был распространен и на третейские суды, созданные при некоммерческих организациях (ассоциациях и союзах). В июне 2011 года, в частности, было рассмотрено громкое дело ОАО «Союз промышленности “РосПром”» - в нем коллегия судей ВАС предлагала даже применить ст. 169 ГК (см. здесь), но президиум так далеко не пошел (см. здесь). Позже представители Сбербанка заявляли, что позиция президиума ВАС заставила банк отказаться от создания третейского суда в форме автономной некоммерческой организации при фонде Сбербанка.


19 июл 2013, 21:36
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB